RECETTE

17/11/2021

Dessin en  chocolat 

Faire fondre du chocolat sur du papier sulfurisé et avec un couteau rond ,dessinez et créez ...

Placez au réfrigérateur,une heure après déguster !

Vous pouvez réaliser des mignardises ,en y ajoutant du raisin ,noix,noisette,pralin, amandes, épices...

L'abricotier

Planté en novembre 2016,une envie d'abricot ...Et cet été ,voici notre première récolte!

Faire son sirop avec ses fruits du jardin , recette d'une copine ,ma découverte de cette été...

avec framboises ,menthe (il faut beaucoup de feuille et enlevé la nervure de la feuille ) et ou abricots dénoyautés , rajouter la moitié de sucre ,je porte à ébullition ,laisser cuire une heure à feu doux et laisser refroidir avant de passer .

Le jus obtenu est le sirop mis au frigo et consommable pendant 3 mois ,

le reste est à mixer pour obtenir un coulis ou à cuire avec un peu de sucre ,quelques noyaux et de la vanille pour obtenir de la confiture ..

Le vin de noix

C'est le moment d'aller cueillir vos noix vertes et les feuilles ou que les feuilles...  

Pour un litre :

8 noix vertes avec feuille,une bouteille de rouge de Corbières et 200ml d'eau de vie

les huit premier jour remuer tous les deux jours

filtrer au bout de 30j rajouter 200g de sucre

et laisser reposer 40 jour minimum avant de consommer

vertes et les feuilles ou que les feuilles...


Courgette au thon

Coupez vos courgettes en rondelle de 8 mm environ.

Placez les dans un plat beurré.

Badigeonnez les de moutarde ,recouvrez de coulis de tomates, émietter le thon sur l'ensemble et couvrez de parmesan .

Laissez cuire au four th 6 ,20mn environ ....

Vous pouvez aussi faire sur une plaque du four comme des petits fours pour l'apéro!

La poire

Les poires disposent de vitamines A, B, C et E. Elles ont aussi de l'acide folique, des fibres, du potassium, des sels minéraux, des sucres iodés, du fer et du calcium.Grâce à sa teneur en fibres ainsi qu'à sa quantité élevée en quercitrine, un puissant antioxydant, la poire contribue à prévenir le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète et d'obésité et de certains cancers

Le fondant aux poires

Les ingrédients:

3 poires,100g de beurre,100g de farine

100g de sucre,1/2 sachet de levure ,2 œufs

pour caraméliser le plat, 20 morceaux de sucre et un peu d'eau pour mouiller tous les sucres

caraméliser le plat ,éplucher ,couper en lamelle les poires ,les disposer sur le caramel

mélanger le beurre ramolli avec le sucre ,incorporer la farine ,la levure ,et les œufs

étaler le tout sur les poires

enfourner à 180° pendant 30mn

Le gâteau citrouille

éplucher ,vider, faire cuire 30mn ,2kg de citrouille,et faire gonfler une vingtaine de pruneaux

égoutter la citrouille et l'écraser

y ajouter 5 œufs,de la farine jusqu'à épaississement ,une pincée de sel ,du sucre selon votre goût ,2 grosse cuillère à soupe d'huile d'olive et 2 grosse cuillère à soupe de rhum

remuer et mettre dans un plat beurré puis y enfoncer les pruneaux

faire cuire thermostat 6 pendant 30mn

Nous sommes en Octobre c'est l'occasion de préparer la fête d'haloween .

Ce gâteau est à préparer comme dessert pour le 31 octobre ,et utiliser la citrouille en décoration d'haloween.

Un délicieux potage orangé

    Le froid étant arrivé plutôt ,nous avons tous envie de bonnes soupes pour nous réchauffer

ingrédients:

250 g citrouille ,3 grosses carottes ,3 tomates, 2 grosses patate douce,

couvrir d'eau froide ,du thym ,du sel , du poivre et laisser cuire à feu doux une heure

ajouter au moment du mixage une noisette de beurre

Papillote maison

Noël est le moment pour faire plein de gourmandises ...

Dessiner des décos de noël avec du chocolat fondu sur du papier sulfurisé et laisser prendre une heure au frigo ,empaqueter ,et placez les dans le calendrier de l'avent!

faire des gâteaux en famille ,partager de nouvelles recettes ou faire les même comme grand mère ou grand père ...

c'est aussi préparer son magret séché ou son foie gras ...

Notre recette du foie gras:

Nous salons poivrons le foie gras nous le mettons dans une terrine ,nous allumons le four 10mn à four chaud ,nous y en enfournons notre terrine 3mn à four chaud et éteignons le four et laissant la terrine à l'intérieur .

Nous sortons notre terrine le lendemain pour la mettre au frigo ,vous pouvez la congeler pour la servir le jour de votre choix.

La galette

La couronne reste fidèle à elle même tandis que les collectionneurs attendent la nouvelle collection de fèves pour l'épiphanie.

Briochée ou Frangipane ,c'est le moment de se faire plaisir .Nous ne pouvons pas nous retrouver comme chaque année ,mais nous pouvons toujours en offrir ou s'en acheter ...

Les pâtissiers se sont encore amusés cette année à éveiller notre palais ...

Voici notre recette traditionnelle et facile :la Galette Frangipane

ingrédients:2 pâtes feuilletées, 100g de poudre d'amande ,20g de pralin,2 œufs,125g de sucre,60g de beurre mou,une cuillère à soupe de rhum brun ,un peu de lait

préparation:dans un plat poser la première pâte ,

mouillé de lait à deux cm du bord extérieur de la pâte,

préparer la frangipane que vous étalerez sur la première pâte :

mélanger le sucre et le beurre,y ajouter la poudre d'amande ,les œufs,le rhum brun et le pralin

déposer la deuxième pâte en collant le bord extérieur ,y faire une cheminée et badigeonner de lait .

enfourner 40 mn th7

Un dessert pour la st valentin !

Pour soutenir nos artisans pâtissier en ce moment covid ,c'est mêler le plaisir à une bonne action...

Février ,c'est aussi les crêpes !

notre recette : 350g de farine ,3 œufs, 50g de sucre, un demi litre de lait ,une cuillère à soupe d'huile d'olives et un bouchon de rhum ambré

Crème caramel au beurre salé

Ingrédients: 160g de sucre ,20cl de crème fraîche épaisse, 80 g de beurre salé

1Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réserver.

    2 Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.

    3Pour finir, versez dans un bocal en verre, couvrez et réserver au frais.

Soupe de poisson bretonne

Nous avons choisi cette recette pour un clin d'œil du poisson d'avril

Ingrédients:

800 g de poissons variés (merlu, dorade, lieu...) 250 g de coquillages variés (moules, coques...)

250 g de pommes de terre 2 tomates 2 oignons 1 belles gousses d'ail

1 verre de cidre 1 bouquet garni 1,5 l d'eau

beurre demi ,sel safran, poivre

Faire revenir les oignons et tomates ,ajouter le cidre le bouquet ,garni l'ail,le sel safran et l'eau

rajouter les pomme de terre et les poissons après 30mn de cuisson et 20 mn de cuisson après les coquillages et dés que les moules sont ouvertes c'est cuit ...vous pouvez mixez et servir avec du pain grillé et du fromage rappé.

Ravioli maison

Temps de préparation : 10 min ingrédients:

Temps de repos : 30 min

La raviole:

    500 g de farine de blé ,5 œufs

    2 c. s d'eau fraîche, ½ c. ac de sel

    le contenu et l'accompagnement de la ravioli ,nous avons fait une sauce bolognaise ...

    Faites cuire ces raviolis dans un grand volume d'eau bouillante salée de 5 à 8 minutes.

La quiche sans pâte

deux œufs, 100g de farine ,un demi litre de lait , ...

et 100g de gruyère avec des herbes

30 minute à 180°

    ... nous aimons y ajouter

    -des épinards avec du chèvre et du jambon

    -du saumon et de l'oseille

    -des lardons avec des petits pois et des oignons

    ou seulement avec du jambon c'est très bon.

LE GÂTEAU

DES MARIES FAIT MAISON

Ingrédients des cinq gâteaux :

Cuisson th 6 25mn

Pour la garniture un tiramisu (mascarpone 500g,3 jaunes d'œuf,50 g de sucre , 500g de fruits rouges).

Pour la déco du sucre glace,des fraises ,des roses du jardin (le bout de la tige des roses enveloppé d'aluminium pour pouvoir les planter dans le gâteau)

  • 125g de beurre
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Salades

    salée ou sucrée ,elles nous réveillent les papilles ...

    Recettes de légumes :une ratatouille de la veille refroidie avec des tranches de tomates et un oignon rouge ou blanc émincé, de l'huile d'olives et du vinaigre balsamique,sel ,poivre.

    de fruits :prunes ,pommes , mûres,poires ,une cuillère à soupe de sucre de cannes et au moment de servir saupoudrez de petits morceaux de gâteaux au beurre caramel salé .

    CONFITURE CITROUILLE ORANGE

    Ingrédients:

    800g de sucre vanillé ,2 oranges, 1.5kg de citrouille

    La veille ,mélanger dans un saladier le zeste de l'orange et son jus ,la citrouille pelée et épinée et le sucre et mettez le saladier au frigo .

    Faire cuire 1h le lendemain en écumant et en remuant .

    Caciopée 
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